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Restauration scolaire : un encadrement aux petits oignons

Le personnel municipal met tout en œuvre pour accompagner vos têtes blondes de la meilleure façon possible sur la pause méridienne.

« Comment ça se passe à la cantine ? » Si vous n’obtenez que de vagues réponses de vos enfants à cette question abstraite, même après avoir tenté de leur tirer les vers du nez, sachez que le personnel municipal met tout en œuvre pour accompagner vos têtes blondes de la meilleure façon possible sur la pause méridienne.

  • Les 70 agents concernés ont tous suivi, sur les trois dernières années, les formations suivantes : psychologie de l’enfant, gestion des comportements difficiles, et comment atténuer le bruit dans les restaurants scolaires.
  • De l’agent de production à l’animateur, en passant par l’ATSEM et l’agent de service, chacun a pu bénéficier d’informations précieuses sur les rythmes de l’enfant, son rapport à l’alimentation, ses besoins physiologiques et psychologiques, et la cohésion d’équipe.
  • Le but de la démarche : améliorer l’encadrement pour le bien-être des enfants mais également faciliter le travail des agents.

Autonomie et entraide

Certaines habitudes ont été entérinées, comme celle d’un responsable de table volontaire, ou de l’aide apportée par les grands aux petits, de laisser les enfants se servir, débarrasser, distribuer le pain, ouvrir leurs desserts.

« Globalement, nous cherchons à encourager l’autonomie des enfants, ainsi que l’entraide, la bienveillance mutuelle. L’idée est également de décharger les agents de certaines tâches pour qu’ils se consacrent davantage à l’accompagnement de l’enfant : l’inviter à manger, discuter, sensibiliser au gaspillage etc. ».

Ainsi, certains aménagements ont vu le jour : des chaises hautes et des tables à hauteur d’adultes permettant aux enfants d’être mieux assis et aux agents de moins se courber pour les nettoyer, des pichets à eau plus petits, faciles à saisir.

Outre le soin apporté à ce qui est servi dans l’assiette, efficacité et écoute sont au rendez-vous sur des temps de repas de 45 minutes maximum et deux services à suivre sans transition.