Menus destinés aux enfants présentant une allergie alimentaire
Certains élèves peuvent présenter des allergies à certains aliments. Dans ce cas précis, un menu spécifique est préparé suivant les recommandations médicales.
Devenu obligatoire, un dossier de PAI (projet d’accueil individualisé) est constitué par le directeur de l’école, les parents de l’enfant et le médecin scolaire.
Une copie est destinée à la cuisine centrale, au service éducation, au directeur de l’école et au personnel du restaurant scolaire de l’école.
Liste des ingrédients et substances ayant des effets allergènes
– céréales contenant du gluten (à savoir blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de céréales
– crustacés et produits à base de crustacés
– œufs et produits à base d’œufs
– poissons et produits à base de poissons
– arachides et produits à base d’arachide
– soja et produits à base de soja
– lait et produits à base de lait (y compris lactose)
– fruits à coque, à savoir amandes (Amygdalus communis L.), noisettes (Corylus avellana), noix (Juglans regia), noix de cajou (Anacardium occidentale), noix de pécan (Carya illinoieis, Wangenh, K.Koch), noix du Brésil (bertholletia excelsa), pistaches (Pistacia Vera), noix de Macadamia et noix du Queensland (Macadamia ternifolia) et produits à base de ces fruits
– céleri et produits à base de céleri
– moutarde et produits à base de moutarde
– graines de sésame et produits à base de graines de sésame
– anhydride sulfureux et sulfites en concentrations de plus de 10 mg/Kg ou 10 mg/litres exprimées en SO2
– lupins
– mollusques.
Source : Directive 2003/89/CEE