des enfants de Douarnenez à la cantine scolaire

La restauration scolaire au top !

Savoureux et équilibrés, les repas servis dans les écoles sont mitonnés avec soin par les agents du service restauration scolaire.

Savoureux et équilibrés, les repas servis dans les écoles sont mitonnés avec soin par les agents du service restauration scolaire.

Dès 7h du matin, les sept agents de production de la cuisine municipale lavent et coupent les 200 melons, 60 kg de tomates, 85 kg de calmars au menu du premier repas de l’année scolaire.

Chaque jour d’école, soit environ 140 jours par an, le service restauration scolaire livre, peu ou prou, 850 repas aux petits Douarnenistes des écoles publiques et privées de la ville.

« Notre objectif est que les enfants mangent ce qui leur est servi – précise Annick Poussard-Le Bot, responsable du service restauration scolaire municipale. Nous leur préparons des repas savoureux, simples, cuisinés à partir de produits frais, faits maison à 90 %. Pour leur faire manger des légumes, il faut parfois ruser, les cuisiner en gratin, en curry, les mélanger avec du fromage frais ».

Et ça marche ! Le gaspillage alimentaire a diminué grâce aux recettes du chef revisitées au goût des enfants, ainsi qu’aux portions adaptées aux différentes tranches d’âge.

« À chaque phase de la production, nous cherchons à limiter l’impact environnemental, indique Alexandre Dubray, responsable de production. Nous achetons 44 % de nos denrées auprès de producteurs situés dans un rayon de 80 km autour de Douarnenez, si possible en bio et limitons au maximum les produits emballés individuellement ».

Repas équilibrés

Afin de satisfaire les besoins nutritionnels des enfants, chaque repas doit comporter un fruit ou un légume cru et un fruit ou un légume cuit, un laitage, un féculent ainsi qu’une source de protéines : viande, poisson ou légumineuse associée à une céréale (protéine végétale).