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Des menus alternatifs

Depuis une dizaine d'années, toute l'organisation de la cantine centrale tend vers le développement durable, dont un repas végétarien par semaine.

Depuis une dizaine d’années, toute l’organisation de la cantine centrale tend vers le développement durable. La nouveauté de cette rentrée est l’introduction d’un repas végétarien hebdomadaire.

Chaque jour, 850 repas sont servis dans les écoles publiques et privées de Douarnenez. Nous n'achetons plus de produits transformés. Nous nous approvisionnons en légumes bruts, que nous stockons dans notre légumerie* et tous nos plats sont cuisinés sur place.

Une formation aux repas végétariens

En avril 2019, toute l’équipe de la Cuisine centrale et celle du Centre nautique ont suivi une formation pour savoir comment diminuer les quantités de viande consommées et remplacer la protéine animale par la protéine végétale.

Avec la loi Egalim en vigueur en octobre prochain, il devient obligatoire de proposer aux cantines un repas sans viande chaque semaine. Ce qu’à Douarnenez nous avons commencé à faire progressivement, depuis deux ans, de façon expérimentale.

Le respect de l’équilibre alimentaire

Mais il ne s’agit pas seulement de retirer la viande d’un plat ! L’équilibre nutritionnel doit toujours être respecté. Alors, les cuisiniers ont été formés aux principes d’une alimentation à base de légumineuses et de céréales, couvrant les apports protéiniques nécessaires.

Cette combinaison d'aliments était nouvelle pour la plupart d'entre nous. Elle n'entrait pas dans nos habitudes alimentaires. Mais aujourd'hui nous développons cette cuisine avec confiance et avec plaisir. Heureusement, les enfants goûtent volontiers aux plats, c'est une satisfaction et une récompense pour nous. Et comme l'objectif principal reste qu'ils mangent, nous savons nous montrer créatifs !

Communication et sensibilisation

Annick Poussard Le Bot et toute son équipe ont à cœur de communiquer sur leurs missions tout en sensibilisant enfants et parents au bien-manger, avec des visites des coulisses de la Cuisine centrale organisées avec les instituteurs (trices), des interventions de Vincent Guichaoua, chef cuisinier, et Alexandre Dubray, chef de production, dans les classes ou dans les cantines afin d’apprendre aux enfants à bien déjeuner le matin.

Des ateliers autour de l’alimentation sont également proposés aux classes, ainsi qu’aux enfants fréquentant l’accueil de loisirs.