lierre vigne

Conseil de saison : protéger ses plantations grâce aux purins

Extrait du Dz mag du printemps 2022.

Avec l’arrivée des beaux jours, ça commence à s’activer au potager ! Et voilà qu’on commence à rêver de tomates cerises pour l’apéro, à s’imaginer de belles et généreuses récoltes et qu’on se dit que cette fois on ne commettra pas les mêmes erreurs que l’année précédente…

Cependant la nature nous rappelle souvent que, suivant les conditions météorologiques (souvent capricieuses par chez nous), il n’est pas toujours évident d’obtenir les récoltes tant espérées. Sans compter les insectes nuisibles et les maladies cryptogamiques ou fongiques qui ravagent nos cultures avant même d’avoir pu ramasser le quart de ce que l’on avait espéré. Quel jardinier professionnel ou amateur n’a jamais subi les limaces ou le mildiou ?

Voici quelques astuces 100 % naturelles pour protéger et fortifier vos plantations grâce aux purins.

Pour bien réussir vos purins, il suffit d’utiliser :

  • des plantes fraîchement ramassées, de préférence le matin,
  • de l’eau de pluie ou de l’eau du robinet que vous aurez laisser dégazer deux jours,
  • un récipient opaque non métallique.

Côté pratique, pensez à filtrer votre purin afin d’éviter de boucher les buses de votre pulvérisateur lors de l’application.

Pour une meilleure conservation, il est préférable de remplir au maximum votre récipient afin d’éviter une oxydation anticipée de votre purin. Et n’oubliez pas : un purin qui ne sent plus est un purin fichu !

1- Le purin de sauge officinale

Répulsif à insectes et lutter contre le mildiou de la pomme de terre

Recette :

  • 500g de feuilles hachées (sans les tiges) pour 5L d’eau
  • 1 à 2 semaines de macération à une température ambiante supérieure à 15°C
  • mélangez 1 à 2 fois par jour
  • filtrez et diluez à 5% pour une utilisation en préventif ; en cas de fortes attaques, vous pouvez monter à 20%.
Hans Braxmeier / Pixabay

2- Le purin de prêle

Lutter contre les maladies fongiques des arbres fruitiers

Recette :

  • 1Kg de feuilles pour 9L d’eau
  • 1 à 2 semaines de macération
  • mélangez régulièrement
  • filtrez et diluez à 10%.
Jhenning / Pixabay

3 – Le purin de pissenlit

Améliore la structure des sols, régularise la croissance des plantes.

Recette :

  • 1Kg de feuilles, racines et fleurs pour 10L d’eau
  • 4 à 5 jours de macération
  • filtrez et diluez à 20% pour une pulvérisation sur les feuilles et sur le sol.
0fjd125gk87 / Pixabay

4 – Le purin de lierre

Contre les aleurodes (aussi appelées « mouches blanches ») et pucerons.

Recette :

  • 100g de feuilles hachées pour 1L d’eau
  • 5 à 10 jours de macération à une température ambiante de 20°C minimum, le purin est prêt quand il cesse de faire des bulles.
  • mélangez tous les jours
  • filtrez et diluez à 5%.
Jeon Sang-O / Pixabay